фото Клініка Біодинаміки

Биодинамическая краниосакральная терапия в Киеве

Биодинамическая краниосакральная терапия (BCST) или Биодинамика - это мощная телесная терапия, которая работает с человеком целостно. Мы используем осязание, телесное осознание и обучение, чтобы помогать людям возвращать здоровье. Биодинамику формируют три основные концепции, которые позволяют нам лечить широкий спектр проблем - от острой боли до экзистенциального страха и долговременных проблем, связанных с тревогой или депрессией:

  • іконка списка

    Существует интеллект, который проявляется во всем теле - врожденное стремление к самоорганизации и саморегуляции в рамках нашей физиологии является очень мощным;

  • іконка списка

    Здоровье выражается как согласованность, связь и пульсирующий поток - все тело расширяется и сокращается приливными движениями, которые мы используем для точной диагностики и лечения;

  • іконка списка

    Мы - существа социальные, прикосновение в контексте отношений является мощным стимулом для изменений. Искусство безопасного прикосновения возвращает людям связь с их телом, что является основой для лечения травматического опыта и боли.

Запись на сессию краниосакральной терапии

Адрес Клиники Биодинамики

іконка пін
  • Украина, г. Киев, ул. Владимирская 79-А, офис 12

    Как найти нас?

Стоимость краниосакральной терапии

іконка грошей
  • От 900 грн до 2500 грн в зависимости от терапевта. Воспользуйтесь онлайн записью, чтобы посмотреть цены, а также проверить и забронировать сейчас свободное время. Какие есть льготы и правила отмены?
іконка грошей
  • Количество сессий и ритм зависят от индивидуальной истории травм, боли и стресса каждого человека. Самый распространенный ритм - это одна сессия в неделю. Первая встреча и прикосновение к телу дадут много информации относительно этого.
іконка

Наши специалисты

іконка

Почему именно биодинамическая краниосакральная терапия

Биодинамика глубоко ценит то, что вся история человека заложена в его физиологии: пре- и перинатальный опыт, неблагоприятные события в детстве, травмы в течение жизни, неблагоприятные взаимоотношения, стресс, подавляющие и неравноправные структуры власти в обществе. Мы используем термин "паттерны опыта" для описания того, как тело центрируется и реагирует на условия жизненных событий. Многие из наших ответных реакций, в том числе симптомы боли и тревоги, являются глубокими рефлексами, заложенными в нашем телесном разуме, основанными на ранее успешных стратегиях защиты.

Человек приходит на прием с болью и напряжением, но за этим симптомом может стоять ряд различного опыта в жизни: родовое скручивание, паттерны нервной системы, связанные с испугом, боль потери, травма крестца и прочее. Когда кто-то слишком сильно вмешивается или пытается навязать изменения силой извне, есть риск того, что придется собирать кусочки всей той тревоги и страха связанных с этим опытом.

Биодинамический подход заключается в том, что мы фокусируемся не только на симптомах. Мы ориентируемся на всего человека с историей в его физиологии и на естественную мудрость тела. Когда мы встречаем тяжелую историю человека, мы много работаем, чтобы создать безопасность и развить жизненные ресурсы. Вместо того, чтобы принуждать, мы даем возможность настоящим изменениям происходить в свое время. Биодинамика - это безопасная, последовательная, эффективная и целостная терапия, которая лечит широкий спектр проблем на глубоком уровне.

іконка

С чем работает краниосакральная терапия

  • Терапия боли: лечение острых, хронических и психосоматических болей, болевые реакции на стресс или физические нагрузки, мигрени, боли в суставах, боли в спине, плечах и т.д.

  • Терапия психосоматических и невротических состояний: тревога, панические атаки, апатия, депрессия, нарушения сна, пищеварения, тяжесть в дыхании, давление в сердце, невроз, психоз.

  • Повышение жизненного потенциала: который был утрачен из-за истощения вследствие травм, стресса, заболеваний или антибиотиков.

  • Терапия мышечно-скелетных проблем: грыжи, остеохондроз, дисфункция суставов, последствия физических травм и переломов, как недавних, так и многолетней давности, хлыстовая травма, проблемы с нижней частью спины, артрит.

  • Лечение и облегчение заболеваний: пищеварительной, дыхательной системы, щитовидной железы, болезни сердца и других органов, аутоиммунные заболевания, диабет, хронические воспалительные процессы, болезнь Бехтерева, онкология и т.д.

  • Восстановление и сопровождение: сопровождение во время беременности, послеродовое восстановление и работа с родовыми паттернами младенцев; сопровождение до хирургических операций и работа с последствиями операций, анестезии и других медицинских процедур; восстановление после заболевания ковидом.

  • Терапия травматического опыта: тяжелые пережитые события, нарушившие чувство безопасности, такие как физическое или сексуальное насилие, оккупация, ракетные обстрелы, медицинские вмешательства, участие в боевых действиях; периоды жизни, сопровождающиеся длительным стрессом или отсутствием безопасности во взаимоотношениях; физическая травма, угрожающая жизни, или сопровождающаяся эмоциональным потрясением.

  • Психосоматическая осведомленность: развитие понимания своего тела и паттернов опыта, которые удерживает физиология; развитие глубокого телесного осознания и стрессоустойчивости; обучение навыкам здорового способа проживать стресс и тяжелые обстоятельства.

  • Осознанность во взаимоотношениях: развитие чувства связи со своим центром и внесение осознанности в собственную реактивность; развитие самовыражения, открытости и безопасности в отношениях; развитие качества присутствия с другими людьми, принятия и любящей доброты.

іконка

Терапия травматического опыта

Биодинамическая краниосакральная терапия хорошо поддерживает безопасную, внутреннюю проработку травматических переживаний. Сюда входят "тяжелые травмы" от отдельных сильно травмирующих событий или медленное накопление стресса и напряжения из-за множества переживаний.

Во время подавляющих и травмирующих переживаний наши механизмы контроля (нервные, гормональные и иммунные) переводят нас в защитные состояния активации (бей или беги) или диссоциации (замри). Биодинамика успешно работает с состояниями активации и диссоциации, как первопричиной тревоги, панических атак, апатии, депрессии и хронической боли.

В процессе терапии мы развиваем безопасность, поддерживаем комфортный темп и дозируем потрясающий опыт, когда он высвобождается из тела. Мы поддерживаем людей в развитии жизнестойкости во время встреч с интенсивными чувствами, ощущениями, воспоминаниями и поведением. Терапевт будет поддерживать ваш контакт с ощущениями в теле и поощрять саморегуляцию к безопасной разрядке защитных рефлексов.

іконка

Терапия тревоги и панических атак

Стресс, истощение, неблагоприятный опыт и травма могут стать причиной тревожных расстройств. Защитные реакции тела с ассоциированными катастрофическими мыслями ошибочно вырабатываются на малейшие стимулы, что заставляет людей чувствовать напряжение и страх. Другими словами - ваш мозг может стать слишком хорошим в предвидении опасности, используя худшие воспоминания, как шаблон.

Биодинамическая краниосакральная терапия идеальный метод для лечения тревожности и панических атак. Мы создаем безопасное пространство, разгружаем нервную систему и перезапускаем примитивные части мозга, чтобы они работали из настоящего момента, а не из прошлого опыта. Мы учим как относиться к своим ощущениям по-новому, как регулировать себя, культивировать ощущение легкости и комфорта внутри тела, а также зазор между реакциями, эмоциями, мыслями и воспоминаниями.

іконка

Терапия боли

Биодинамическая краниосакральная терапия работает с острой и хронической болью, психосоматикой, а также мышечно-скелетными проблемами. Биодинамика рассматривает боль как защитное чувство, которое возникает, когда мозг воспринимает опасность. Люди, испытывающие боль, не осознают фонового тона ощущений тела (интероцепции), и, в то же время, являются гиперчувствительными к потенциально угрожающим сенсорным сигналам.

Например, люди с болью в пояснице чрезмерно чувствительны к сенсорным сигналам, которые потенциально сигнализируют об "опасности для поясницы" и ошибочно требуют принять меры для защиты позвоночника. В сессиях Биодинамики мы убираем у людей страх перед движением и тревожную реакцию на боль. Прикосновением в контексте отношений мы возвращаем осознанность ощущений тела, лечим старые травмы и переучиваем тело не реагировать остро на триггеры.

іконка

Профилактика стресса и заболеваний

Сессии Биодинамики поддерживают профилактику огромного спектра заболеваний. Наилучшие доказательства профилактики связаны со стрессом и высоким уровнем кортизола. Мы знаем, что стресс связан почти со всеми заболеваниями: болезнями сердца, нарушениями обмена веществ, такими как диабет, проблемами с дыханием, иммунными сбоями, хроническими воспалительными процессами, проблемами с суставами.

Наши сессии способствуют полному и комфортному восприятию своего тела, расслаблению мышц, освобождению дыхания, облегчению кровотока - это очень важные вещи для выхода из стрессовых паттернов. Некоторые люди приходят к нам на сессию раз в неделю, две, месяц, или когда много трудностей, просто, чтобы поддержать свое равновесие и здоровье.

іконка

Прикосновение в контексте отношений

В Биодинамике мы используем эмпатическое прикосновение, как способ общаться и слушать другого человека. Мы привносим качество присутствия, принятия и простора во взаимоотношения. Биодинамика ценит отношения, ведь безопасное присутствие другого человека исцеляет, особенно, когда наша боль связана с другими людьми или их отсутствием в нужный момент. Мы умеем присутствовать с человеком и разумно слушать, не навязывая свою собственную историю жизни, мысли, решения или идеи о происходящем.

Быть услышанным - естественно облегчает наши страдания и приводит к исцелению. Этот процесс может быть настолько глубоким, что у вас возникают физические ощущения и изменения, а также эмоциональные проявления. Раскрывается пространство между вами и переживаниями, а с этим принятие и безопасное проживание чувств. Кто-то признал вас. Это самая глубокая форма общения между живыми существами. Прямая связь с вашей сущностью. Эта связь взращивает большие надежды преобразовать даже самые болезненные истории и убеждения.

іконка

Искусство терапевтического прикосновения

Биодинамическое прикосновение - это мощный стимул для деятельности блуждающего нерва, который производит сдвиг в физиологии человека к парасимпатическому состоянию автономной нервной системы. В таком безопасном состоянии защитные рефлексы и компенсаторные напряжения успокаиваются. Частота сердечных сокращений и частота дыхания замедляются, происходит успокоение, расслабление, ослабление боли и усиление иммунной системы. Поскольку все в теле взаимосвязано, успокаивая нервную систему, мы изменяем и опорно-двигательный аппарат и прочее.

Своими искусно чувствующими руками, мы способны воспринимать целое ритмическое качество согласованности, как все тело расширяется и сокращается приливными движениями. Темп, сила и наличие различных приливов в теле дают нам массу информации о человеке. Мы диагностируем локализованные натяжения и сжатия в тканях, застои в жидкостях, активацию нервных сплетений, истощение. Когда мы кладем руки на участки, которые не имеют связи, напряжены или болезненны, это напоминает тканям, что они могут освободить напряжение и двигаться свободно и живуче. Вся нервная система задействуется, чтобы восстановить процессы исцеления, которые могли быть заморожены или перегружены из-за стресса или травмы.

За контурами, формами и движениями тела скрываются миллионы лет эволюции. Существует множество скоординированных процессов саморегулирования, которые реагируют на события и поддерживают внутренний баланс и поток. Этот интеллект определяет химию, нервную деятельность и восстановление в теле. Творческие силы изнутри гораздо мощнее, чем любая слепая сила, которую мы можем применить извне. Мы слушаем и поддерживаем внутреннее стремление организма от фрагментации к здоровью - естественной реорганизации. При правильном подходе и достаточных ресурсах, телесный интеллект определяет наилучший ритм и последовательность терапевтической работы.

іконка

Телесная осознанность

Биодинамика - это также процесс обучения чувствовать свое тело, с терапевтом, как соматическим проводником. Прикосновение в контексте отношений способствует возникновению новых безопасных ощущений и чувств, что важно для лечения тревоги, боли и травмы. Мы генерируем концепции, которые способствуют здоровью, ощущению радости, связи и легкости. С интересом исследуя ощущения в теле, мы развиваем осознанность и свободу выбора в привычных реакциях и глубоких отпечатках травматического опыта.

Мы способствуем развитию телесного осознания, поскольку большая часть определяющих переживаний - невербальные и закодированы бессознательно в наших телах. Это не требует рассказывать болезненные истории, чтобы разобраться в них. Мы работаем с историей, которую удерживает тело, и когда паттерны опыта развязываются - новые смыслы и озарения возникают самостоятельно, что влияет на наш выбор и поведение.

іконка

Частые вопросы о биодинамической краниосакральной терапии

  • Как происходит прием Биодинамики?

    Сначала мы познакомимся и 5-10 минут пообщаемся. Мы всегда рады узнать не только о ваших симптомах, а и о вас, чтобы понимать, как эффективно помочь вам восстановить связь с жизненными ресурсами. Также терапевт будет задавать вопросы касаемо ваших ощущений в теле. То, как вы контактируете со своим телом, дает нам много информации. При этом, мы не будем требовать от вас истории, о которых вам трудно сейчас рассказывать, или специально искать травмы в прошлом.
    • Терапевт пригласит вас лечь на кушетку. Вы остаетесь в одежде. Для нас важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Терапевт поможет вам осознавать свое тело, чувствовать больше безопасности и присутствия. Параллельно, мы используем наш главный терапевтический инструмент - это мягкое прикосновение всей поверхностью ладони в безопасных отношениях. Первое прикосновение, скорее всего, будет к стопам, плечам или под спиной. Это будет согласованное с вами прикосновение.
    • Если у вас есть в жизни опыт опасного прикосновения, то мы обязательно уделим дополнительное внимание для установления безопасного контакта, чтобы он не вызывал у вас неприятных ассоциаций или воспоминаний.
    • Первых 10-15 минут мы можем оставаться в контакте с одной зоной, например, с ногами. Со стороны это выглядит так, что терапевт просто сидит неподвижно и держит руки. В этот момент мы делаем две вещи. Первое - мы помогаем глубоко успокоиться вашей нервной системе. Выше мы писали, что прикосновение в поле отношений - это мощный стимул для нервной системы. Второе - мы слушаем движение, которое нам дает массу диагностической информации.
    • Затем мы переместим свои руки к месту в теле, в котором будет приоритет лечения. Это места в теле с ограничением, старой травмой, активацией нервной системы и так далее. За сеанс мы можем поработать от 1 до 3 таких мест.
    • Терапевт все время сохраняет качество присутствия с вами и поддерживает вербальный контакт. Мы периодически интересуемся, что и как вы чувствуете, и как это для вас. Если есть эмоциональные проявления, то мы помогаем их правильно прожить без подавления или захлестывания.
  • Сколько сессий мне нужно, и когда ожидать результат?

    Для некоторых симптомов и запросов достаточно краткосрочной терапии, чтобы за 1-3 сессии восстановиться от стресса, напряжения и острой боли, или 3-6 сессий, чтобы избавиться от панических атак. Однако, это число может меняться для разных людей с разной историей травм, боли и стресса.
    • Например, у двух людей одинаково болит поясница из-за старой травмы крестца, однако у одного человека много в жизни поддержки и хорошее социальное положение, а у другого - затяжные периоды стресса и тревоги или же его травма произошла на фоне тяжелых чувств. Вероятнее всего, здесь будет разное количество сессий. Для первого, может быть достаточно 1-3 приема, чтобы полечить крестец и поясницу. Для второго человека, возможно, нам придется параллельно работать с тревогой, стрессом и истощением, чтобы обеспечить чувство безопасности и ресурсы, которые важны для изменений - это может занять 4-6 сессий.
    • Наличие безопасности и ресурсов определяет скорость терапии. Чем больше наша физиология удерживает опыта и травм, где нам было небезопасно, тем меньше ресурса доступно для изменений. Поэтому, такие проблемы, как тревожное расстройство, депрессия, хроническая боль, травматический опыт и диссоциация, всегда нуждаются в длительной и регулярной терапии. Это может занимать месяцы, год и иногда дольше. Однако, даже здесь вы будете наблюдать результаты с первых сессий, и это будет вносить интерес и приятное ожидание в процесс.
    • Особенно это касается травмы развития, когда, будучи ребенком, человек вынужден был чувствовать себя небезопасно рядом с родными, или других травм, связанных с опасностью в отношениях. Понадобится время, чтобы помочь вам чувствовать себя полностью безопасно в терапевтических отношениях и выносить это за их пределы. Самый быстрый способ исцелить травму - это двигаться медленно. Сложно лечить хроническую боль или тревогу, если человек не чувствует себя безопасно и если ему сложно чувствовать свое тело. Поэтому восстановление безопасности в отношениях и развитие телесного осознания - важные шаги в терапии, которые требуют времени.
  • Возможно ли чувствовать себя хуже после приема?

    В 95% случаях люди сразу после сессий Биодинамики чувствуют больше комфорта и расслабления в теле. В редких случаях ощущения в теле, после сессий, могут быть более интенсивными. Вашему телу нужно интегрировать изменения. Поэтому первые 48 часов после сессии допустимы плавающие ощущения и дискомфорт в теле. Также это может быть связано с терапией травматического опыта и с тем, что вы начинаете больше чувствовать свое тело.
    • Если вы чувствуете себя хуже более чем через 48 часов, а интенсивность ощущений 6 и более баллов из 10, скорее всего на последней сессии было сделано слишком много или быстро, или на поверхность поднялся старый травматический опыт. Пообщайтесь со своим терапевтом по этому поводу, чтобы почувствовать поддержку, получить дополнительные рекомендации и договориться о более ранней следующей встрече терапии.
    • Абсолютная норма, если после сессии более интенсивные ощущения присутствуют первые 36 часов и если интенсивность ощущений, при этом, постепенно уменьшается 6 и менее баллов из 10.
фото обучение BCST

Стать Биодинамическим краниосакральным терапевтом - если вы чувствуете призвание получить квалификацию BCST, тогда приглашаем вас познакомиться с нашей Международной программой обучения с участием всемирно известных преподавателей. Обучение объединяет классические корни терапии, знания нейробиологии и современные исследования травмы и боли.

Про обучение BCST
іконка

Отзывы пациентов о краниосакральной терапии

Если есть вопросы, то напишите или позвоните нам: +380 96 544 75 58